pavel_ann (pavel_ann) wrote,
pavel_ann
pavel_ann

Categories:

Индоэтноэксп

По прошествии Индоэкспа я просмотрел фотки, и на меня нахлынули приятные воспоминания. Откатываясь к своему первому посту экспедиции (http://pavel-ann.livejournal.com/6689.html) — хочу показать содержимое нашего первого индийского обеда в поезде, который дал кулинарный старт для героев экспа. В непривычной и новой для себя обстановке этот обед смог сгладить первые чумовые впечатления об Индии. Овощи и йогурт никто так и не решился скушать.





Признаюсь, мне никогда не доводилось совершать так много перелетов, как в экспедиции. Я решил не оставлять без внимания самолетную еду, поэтому самым вкусным и одновременно самым непонятным оказался вот этот обед.


На вид эти тефтельки выглядят мясными, но как выяснилось — это все оптический обман зрения и гнусный поклеп. Эти овощные тефтели с офигенно-острым соусом подаются с жареными хрустяшками, в которые завернута тушеная капуста. Такой полетный обед резко выделяется на фоне говеных и несоленых бутербродов со шпинатом, сливочным маслом и кукурузой.

Каждый раз, готовя ужины для ребят, я не обходился без чеснока. С этим продуктом в Индии проблем нет, но первая встреча с ним меня изрядно насмешила. Размер головки чеснока чуть больше грецкого ореха, поэтому чистить его смысла нет (достаточно просто раздавить ножом прям в шелухе) и отправить в готовящееся блюдо.





Одна из продуктовых особенностей, которую я заметил — индусы используют для готовки только свежий зеленый чили, хотя для приготовления карри берут микс сушеного красного и зеленого перца. Чили идет почти в каждое блюдо и является природным дезинфектором (может поэтому нас миновали миллионы кишечных недугов). Трущобы в Бомбее славятся нелегальным и массовым производством специй, лепешек папад и перчаток (это та малая часть производства, которую можно было подсмотреть за время нашей прогулки).





Еще до начала экспедиции мне хотелось попробовать пожевать пэн. Пэн — это индийский родственник жевательного табака, который состоит из бетельного листа, смазанного известью с пряной начинкой. Известь играет роль катализатора волшебного эффекта — она разъедает слизистую рта и помогает всасыванию дурманящего вещества. В каждом индийском городе навалом табачных лавочек с катастрофически дорогими и палеными сигаретами. Многие местные жители могут позволить себе купить сигареты лишь поштучно, поэтому жевать бетель куда дешевле, чем курить. Пэн жует большинство взрослого населения: от продавцов овощами, до невменяемых таксистов, которые из-за скопившейся термоядерной слюны, не могут выговорить и слова. После заплеванных розовой жижей улиц, мне расхотелось пробовать эту чудо-вкусняшку, поэтому ограничился безобидным аналогом пэна. Этот дед собирает освежающую смесь из орехов и тучи специй в лист и предлагает съесть все это.


Съесть огромный зеленый лист с сомнительной начинкой из рук индийского деда — все это может показаться необычным для человека. Но все не так стремно, а даже вкусно — правда послевкусие напоминает шампунь и царит в полости рта минут сорок.


Как я уже говорил, индийские повара очень дружелюбны и открыты, поэтому без проблем пускают на свои кухни. Разве что в Леопольде меня не пустили даже глазком посмотреть что и как готовят в этом ресторане. Порой, наша команда буквально отвоевывала право приготовить себе ужин у местных поваров. Так случилось в Варанаси, когда повара напрочь отказались готовить после закрытия ресторанчика. Спасибо Швете за помощь в захвате нескольких кухонь и возможности приготовить ужин для экспедиции.





Семь лет своей молодой жизни я посвятил игре на барабанах в ныне успешном и классном коллективе. Любовь к музыке пронеслась и до сегодняшних дней. Среди более чем миллиарда людей, живущих в Индии есть свой Оззи Осборн, который тусует в Дарджилинге и управляет горным ресторанчиком.





Для тех, кто хочет моментально прочувствовать Индию, предлагаю посетить Варанаси. Это то место, которое подарит концентрат впечатлений вашему сознанию и займет весомую ячейку вашей памяти. Лично мне хотелось бы еще раз побывать в Гоа и Дарамсале.

Моя спина до сих пор напоминает мне о поездках на машинах с самой стойкой и уникальной командой Индоэтноэкспа:

Tags: воспоминания, впечатления, индоэтноэксп
Subscribe

  • Индоэтноэксп

    После Индоэкспа меня посетила мысль, что не так все плохо с отечественными продуктами (хотя они и покуривают в сторонке). Поехав в Индию, я не…

  • Индоэтноэксп. День 21. Драники аля Варанаси

    Финальный аккорд для экспедиции прозвучал в Варанаси. Мне много рассказывали об Индии — как ее готовят и с чем ее едят, но по прошествии такого…

  • Индоэтноэксп. День 19. Фастфуд

    Мне на всю жизнь запомнилась фраза моего первого учителя и шефа Адриана Кетгласа: «Быть поваром — значит быть им 24 часа в сутки и семь дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Индоэтноэксп

    После Индоэкспа меня посетила мысль, что не так все плохо с отечественными продуктами (хотя они и покуривают в сторонке). Поехав в Индию, я не…

  • Индоэтноэксп. День 21. Драники аля Варанаси

    Финальный аккорд для экспедиции прозвучал в Варанаси. Мне много рассказывали об Индии — как ее готовят и с чем ее едят, но по прошествии такого…

  • Индоэтноэксп. День 19. Фастфуд

    Мне на всю жизнь запомнилась фраза моего первого учителя и шефа Адриана Кетгласа: «Быть поваром — значит быть им 24 часа в сутки и семь дней в…